domingo, 20 de septiembre de 2009

VIDEO DE BUENAS PRACTICAS DE ORDEÑO

http://www.youtube.com/watch?v=5z6SO3NxGMc

QUÈ ES CALIDAD DE LECHE?
•“Es producir una leche libre de microbios, sustancias extrañas y que contenga todos los elementos nutritivosde la misma.”
•Los principales factores que determinan la calidad de la leche en el establo son los siguientes:
•Salud animal
•Alojamiento de las vacas
•Nutrición•Practicas de ordeño
•Manejo de la leche.
LECHE DE MALA CALIDAD BAJA CANTIDAD DE SÓLIDOS TOTALES Presencia de agua adicionada
• ALTO CONTENIDO DE IMPUREZASResiduos de concentrado, pasto, guano, pelos, hilos, etc.
• ALTO CONTENIDO DE BACTERIASMayor a 500,000 bacteria por cm3
• COLOR DIFERENTE AL BLANCO CREMOSOAzulada, roja, amarilla, etc.
• PRESENCIA DE INSECTOS Moscas u otros
LECHE DE BUENA CALIDAD LIMPIA SIN IMPUREZAS DE COLOR, SABOR,OLOR CARACTERISTICO Y AGRADABLEBAJO CONTENIDO BACTERIANOCANTIDAD DE SÓLIDOS TOTALES MINIMO DE 11.5%
FACTORES QUE AFECTAN LA CALIDAD DE LA LECHE:
Ordeño,Especie, Agua, Raza, Alimentación, Mastitis, Período de lactancia, Temperatura.
El ORDEÑO: es el acto de recolectar leche de la ubre de una vaca luego de estimularla adecuadamente. Es la práctica mas importante en la actividad ganadera!!
LUGAR DE ORDEÑO: Limpio,Ventilado, De preferencia fuera del corral, Evitar la presencia de perros u otros animales que incomoden a la vaca Siempre en un solo lugar.
UTENCILIOS DE ORDEÑO: Baldes u otro depósito limpios:
1. Porongos de metal o PVC2
2. Manteles
3. Sogas
4. Agua limpia
El ORDEÑADOR Debe tener conocimiento de la labor, Ser buen ganadero, querer a sus vacas, Tener presente que esta frente a una labor delicada, Tener las manos limpias, gorro, uñas recortadas y sin anillos.
LA VACA Debe descansar por lo menos una hora después de haberse desplazado Inmovilizar adecuadamente, Limpieza de la ubre, Lavar solamente si tiene presencia de barro o impurezas adheridas a la ubre Estimular
ESTIMULAR LA VACA: es el acto en el cual se inicia una relación entre el ordeñador y la vaca; Presencia cercana del ternero; El contacto de la piel de la ubre,El sonido de la máquina de ordeño o de los utensilios de ordeño Movimiento de los animales hacia el lugar de ordeño JAMAS GOLPEAR A LA VACA!!!!!!!!
ESTIMULAR LA VACA NO GOLPEAR NI ASUSTAR A LA VACA!!!!!!!!
ORDEÑO: Esta actividad debe realizarse:
Prueba de mastitis (fondo negro)
Presencia de grumos Rápida en las fases iniciales En forma armónica Completa (mejora la producción y el % grasa)Anotar la producción de las vacas .
Prácticas de ordeño:
Las principales buenas prácticas del ordeño son:
•Lavado de manos
•Despunte de la ubre
•Lavado de la ubre
•Secado de la ubre
•Ordeño
•Sellado de la ubre
•Lavado del equipo de ordeño
BUENAS PRACTICAS ALORDEÑO
• Arrear a las vacas con tranquilidad y buen trato al llevarlas aordeñar.
• Horario de ordeña fijos y regulares (cada 12 horas, o cada 8,según se ordeñe dos o tres veces al día, respectivamente).
• Según un orden de ordeño: ordeñar primero las vacas de másproducción, y al final las de menos. Ordeñar separadamente lasvacas sanas de las vacas con enfermedades de mastitis dejandoéstas últimas para el final. De no ser posible tal separación, esrecomendable usar una unidad de ordeña destinada para el caso(vacas infectadas).
• Despuntar las tetas (primeros chorros de leche) recibiendo laleche en un recipiente especial (de fondo negro).
• Verificar si la leche antes extraída no tiene cuajarones.
• Lavar y desinfectar (opcional este último) sólo las tetas. No lavar las ubres.
• Secar las tetas con toallas (de preferencia de papel)desechables.
• Poner las pezoneras un minuto después del estimulo: despunte, lavado y secado.
• Vigilar que no haya entrada de aire en las maquinas deordeño (pezoneras)
• Desinfectar las pezoneras al terminar el ordeño de cadavaca.
• Quitar las pezoneras cortando el vació cuando ya no haya flujo de leche y/o vigilar el retirado automático de las pezoneras.
• Sellar las tetas con algún producto recomendable al término del ordeño.
• Estimular el consumo de alimento y el que las vacas beban agua tras el ordeño. Esto con el fin de evitar que se echen cuando aún el esfínter del pezón está abierto; pues ello permite la entrada de microorganismo que causan infecciones en la ubre.
BUENAS PRACTICAS DE LA VACA Y SU ENTORNO:
• Conocimiento del estado de salud de la ubre de cada vaca(detección de la mastitis con la prueba de California).
• Monitoreo de conteo de las células somáticas de la leche deltanque.
• Identificación del agente causal de la mastitis. Puedeacompañarse de un antibiograma; es decir: enfrentar almicroorganismo a distintos antibióticos para saber cuál de elloses más efectivo en la lucha contra el microorganismo.
• Medicación de las vacas mastitis, según recomendación delmédico veterinario.
• Separaciòn de la leche de las vacas tratadas con antibiótico. Nohay que olvidar que los residuos de antibiótico en la leche causanproblemas como: alergias en el humano, interfieren en laelaboración de queso y yogurt, creación de resistencia a los antibióticos.
-Eliminación de vacas con mastitis crónicas.
• Terapia (medición) con antibióticos al secado de las vacas (2meses antes del parto).
• Recorte del pelo (o chamuscado) de la ubre, flacos e ijares yvientres, por lo menos dos veces al año. El pelo y/o el estiércolque él mismo acumula es un efectivo contaminante de la leche.
• Ambientación de las vaquillas que van a su primer parto, en ellugar en que serán ordeñadas.
• Evitar el manejo que cause dolor (inyecciones, descornado, etc.)en el animal, dentro del área de ordeño.
• Prohibición a la presencia de personas o animales extrañosdurante el ordeño
• Limpieza y salud en el personal que ordeña: uso de ropaespecial, gorra, guantes, y contar con un certificado desalud (tuberculosis, tifoidea, etc.)
• Aplicación de oxitocina en casos especiales: vaquillasnerviosas recién paridas que no bajan la leche, vacasmuy lentas en el “apoyo de la leche”, etc.
• Evitar la compra de vacas de las que se desconozca cuáles el estado de salud de su ubre.
• Bajar la incidencia de edemas (hinchazón) en la ubreantes del parto: el exceso de sal pre – parto en la raciónalimenticia puede ser un factor predisponente.
Situación de los corrales de las vacas distancia de las porquerizas,gallineros o pilas de estiércol. Esto elimina riesgos deenfermedad y malos olores.
• Limpieza de corrales, pasillos, edificios, etc. de manera continua.
• Corrales con buen drenaje para impedir el encharcamiento.
• Provisión de buen espacio por vaca en el corral: 40 metroscuadrados por vaca en corral de tierra.
• Los pisos de las zonas con sombras deben estar secos y suaves:es buena cama la paja, la arena del río o simplemente la tierra removida.
• Los pisos del área de encierro o manejo deben ser antideslizante.
• El control de las moscas debe ser permanente. La limpieza delos corrales es una regla de oro en el control de éstas.
Debe haber buena ventilación en el entorno de las vacas, para mantener puro y limpio el aire. Lo anterior ayuda tanto en la salud de las vacas como en eludir olores indeseables.
• Reducir la temperatura de la leche a 4°C lo más rápido posible tras el ordeño. Esto es recomendable en virtud de que a esta temperatura el crecimiento de las bacterias contaminantes más importantes se ve prácticamente detenido.
• El tanque enfriador debe contar con un agitador siempre enbuen estado.
• El cuarto donde se guarda la leche y el tanque enfriador debenpermanecer siempre limpios, desinfectados y aislados. Mucho delo que se reporte de bacterias en la leche va a depender de laprecaución antes señalada.
BUENAS PRACTICAS DE LAS MAQUINAS DE ORDEÑO:
• Servicio, mantenimiento y evaluación periódica del equipo deordeña en conformidad a las recomendaciones del fabricante.
• Asegurarse de que el sistema de ordeña esté debidamentecalibrado (vacío, tasa de pulsación, pulsaciones por minuto, etc.).
• Hacer el cambio de las mamilas de hule de las pezoneras deacuerdo a las recomendaciones del fabricante.
• Cambio periódico de otros componentes como: tubos cortos ylargos de la maquina de ordeño, empaques de ordeño, etc.
• Limpieza eficaz después de cada ordeño, de todo el sistema,utilizando los detergentes indicados, y a una temperatura del aguaadecuada para que el detergente sea efectivo. La mayoría de losproductos químicos ejercen su mayor fuerza de limpieza a los60°C.
• Higienización del sistema antes del arranque de cada ordeño.
• Cuidar las instalaciones eléctricas. El voltaje perdido es un gran factor de estrés para las vacas.
Manejo de la leche:
Muestra ensayada
Tiempo dedecoloración Microorganismos en un mililitro de Leche pasteurizada más de 5 horas menos de 200000.
Leche recién ordeñada 2 horas 4 millones Leche muy contaminada 20 minutos más de 20T° DE ALMACENAJE REPRODUCCIÓN BACTERIANA5° CLEVE10° C5 VECES16° C15 VECES21° C700 VECES27° C3,000 VECES
LA BUENA CALIDAD DE LA LECHE DEPENDE DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO:
- Lave con agua y jabón cantinas y tapas.
- Lave y desinfecte sus manos entre cada ordeño
- Lave baldes y coladores con aguarviendo y sal de soda.
- Mantenga sus corrales limpios
- Empiece el ordeño a la hora indicada
- Guarde la leche en la sombra o en unque con agua fresca.
- Encargue la entrega de la leche a una persona responsable.
- Reciba las cantinas y colóquelas boca bajo en lugar aseado y fresco.
1- Demore su ordeño por falta de personal.
2-Comience el ordeño antes de desinfectarlos pezones.
3- Ordeñe sin haber estimulado la vaca
4- Permita que sus ordeñadores bebanleche en las mismas vasijas de ordeñar.
5- Envíe leche de vacas recién paridas(calostro).
6- Use los mismos baldes para vacas conubres enfermas.
7- Haga esperar el camión de la leche,perjudicando a sus amigos que han ordeñado temprano.

http://www.youtube.com/watch?v=5z6SO3NxGMc

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